История

Храм был построен в 2013 году на средства трёх благочестивых прихожан:
Георгия Малышева, Игоря Горских и Николая С.

В самом крохотном месте вселенныя
Вдруг явилась Царица смиренная,
"Всецарицею" быть нареченная.

Храм построен на месте, где не было
И в помине каких-либо знамений.
Но Господь Всецарицу прославил здесь,
И престол "Всецарицы" поставил здесь.
Чтоб спасти от грехов погибающих
В Царство Божье ввести всех ... желающих.

Святыни

В нашем храме есть три почитаемые святыни, три иконы Пресвятой Богородицы:

"Державная", "Всецарица" , "Всех Надежда".

Первые две из них своим чудесным появлением в России имеют тесную связь с историей нашей государственности в XX веке.

Икона Богородицы "Державная"

День празднования - 15 марта
Икона Царственных страстотерпцев и "Державная" икона Богородицы. Храм Всецарицы в деревне Миньково
"Державная" икона Божией Матери появилась в день отречения царя Николая II, 15 марта (2 марта по старому стилю) 1917 года, в селе Коломенское города Москвы, когда рушились основы русского государства и начинался хаос. Божия Матерь, явившаяся в образе Сидящей на троне и держащей в Своей руке царский скипетр, была для русского православного человека знамением того, что с этого момента Сама Матерь Божия стала Державной Правительницей русского народа. И теперь невидимо спасает верных Христу людей от всяких бед и несчастий.
Замечательная копия этой иконы, находящаяся в нашем храме, написана тульским иконописцем Андреем Жуковским из города Богородицка Тульской области. Икона изображена стоящей на престоле, а вокруг - семья страстотерпца Николая II, как бы передающего Матери Божией судьбу России.

Икона Богородицы "Всецарица"

День празднования - 31 августа.

Необычная икона Пресвятой Богородицы "Всецарицы" в деревне Миньково Калужская область
Икона «Всецарица» появилась в России 30 лет назад, когда снова рушилась наша государственность и начинался хаос. Этим явлением Богородица опять напомнила о том, что Она является Царицей, и что люди русские, если будут чтить Её и молиться, могут надеяться на Её помощь. Так в древности еврейский народ водим был Самим Богом по пустыне и спасаем от всех внешних врагов.
Замечено, что помощь Божией Матери особенно проявляется в распространившихся повсюду раковых болезнях. Может быть, это связано с тем, что прославление этой иконы началось с маленькой часовни при детском онкологическом центре в Москве, у метро «Каширская». Специально для часовни была создана копия с Афонской иконы «Всецарица» из Ватопедского монастыря. Икона прибыла в Москву со множеством маленьких фотокопий, и начала распространяться по всей России. Множество чудесных исцелений произошло от этого образа. Настоятель нашего храма неоднократно посещал эту часовню (вместе с назначенным служить в ней протоиереем Алексеем Казанчевым), и был свидетелем множества чудес, происходивших от иконы. Вот почему и наш храм, с общего согласия прихожан, был назван в честь иконы Богородицы "Всецарица".
Несомненно, помощь от этой иконы нельзя ограничить только исцелением какой-то одной болезни (в данном случае - лечением раковых опухолей), так как Матерь Божия - ВСЕЦАРИЦА, и имеет власть во ВСЁМ.
Икона "Всецарица", находящаяся в нашем храме, написана тульским иконописцем Сергеем Щербатых из города Богородицка Тульской области. По просьбе настоятеля греческая версия образа была несколько изменена в сторону русской традиции иконописания. Лица Божьей Матери и ангелов стали не такими строгими, как на подлиннике, и образ стал шедевром русской иконописи.

Икона Богородицы "Всех Надежда"

День празднования - 21 ноября
Икона Богородицы "Всех Надежда"
Образ Богородицы "Всех Надежда" написан иконописцем из города Тутаева (Романова-Борисоглебска) Еленой Фроловой и является копией греческой иконы, находящейся в монастыре святителя Николая на о. Андрос. В Греции её называют "Всех Надеждой" и одновременно "Плачущей", так как перед любой трагедией, происходящей в мире, Божия Матерь, изображённая на фреске в притворе монастыря, начинает плакать.
Когда войска НАТО бомбили Сербию, Богородица плакала каждый день, и на полу храма появились лужи из слёз.
В России эта икона неизвестна, но её название для современного человека очень важно. "Не имамы иныя надежды" - в наше время - "разве Тебе, Владычице" - поётся в церковных песнопениях. В то же время, тревожно и вразумляюще выглядит положение рук Богородицы. Она - "Всех надежда", но руки её безнадёжно опущены.
Греческая фреска "Всех Надежда", плачущая икона на острове Андрос
Греческая фреска "Всех Надежда"

Помощь храму

В Греции Православная Церковь считается важной частью государственного аппарата, и поэтому все священники получают зарплату, как госслужащие. В России Церковь отделена от государства, и финансирования не получает. Каждый священник сам ищет средства на содержание своего храма. Если в больших городах это удаётся за счёт стечения большого количества людей, то в небольших поселениях и деревнях зачастую священник не только не получает зарплаты в храме, но и вынужден из своих собственных средств платить за отопление, освещение и т.д.
Доходы от пожертвований за требы, записки и свечи в разы меньше ежемесячных расходов на содержание храма.
Что скрывается за понятием "содержание храма?"
  • Газовое отопление. Один из самых затратных пунктов, ведь поддерживать в тепле обширное помещение храма не так-то просто, особенно зимой.
  • Электроэнергия - освещение храма.
  • Зарплата для певчих, бухгалтера, просфорницы, уборщицы - люди, которые помогают в храме, тоже нуждаются хотя бы в небольшом вознаграждении.
  • Налоги. Каждый храм оформлен как юридическая организация. Помимо общегосударственных налогов, храмы обязаны отчислять специальные взносы в епархию и патриархию.
  • Расходники - мука для просфор, вино для богослужения, свечи, уголь и ладан для разжигания кадила, масло для лампад и т.д.
  • Техобслуживание газового и электрического оборудования, газонокосилок и прочие мелкие расходы.
По вопросам пожертвований на храм обращаться по телефону:
+7-905-576-30-80 - протоиерей Фёдор.