Настоятель храма - протоиерей Фёдор Сапунов.

Проповедь в рифму

Задать вопрос священнику

Здесь вы можете анонимно задать вопрос священнику. Не нужно указывать телефон или электронную почту.
Ваш вопрос и ответ на него появится на этой странице.
ВОПРОС:
Батюшка, долго ли будет продолжаться СВО?
ОТВЕТ:
Пока не изменится духовное состояние нашего народа. Пророк Илия в Книге Царств обличал свой народ: "Долго ли вы будете хромать на оба колена? Служить Богу и языческим богам?"
ВОПРОС:
Батюшка, я не понял, о каких языческих богах идёт речь?
ОТВЕТ:
Празднование Нового года до Рождества Христова;
комфорт, удовольствия, развлечения, "самое главное - здоровье"; футбол; образование и так далее - то есть, всё то, что человек любит больше, чем Бога.
ВОПРОС:
Батюшка, всякий раз со страхом встречаю Великий пост. Как надо поститься?
ОТВЕТ:
Приближается пост. У многих наших людей порой встречается представление о посте, как о некоем царском приказе, не исполняя который, кажется, что Бог за это накажет, или лишит нас Своей помощи.
Но Бог нас очень любит, и любит так, что ради нас пошёл на крестную смерть, чтобы взяв наши грехи, открыть нам двери в рай. И хочет только одного от нас: чтобы и мы Его любили.
Отношения с Богом у нас похожи на любовь Жениха и невесты (этот образ не один раз встречается в Библии). И Жених- это Христос Бог, а невеста – душа человека. И если Жених и невеста очень любят друг друга, то готовы умереть друг за друга, отдав свои жизни. Христос, как Жених исполнил Своё обещание и отдал Свою жизнь за нас. И любящий Христа христианин, как Его невеста, тоже хочет, в ответ, также полюбить Своего Жениха, и хочет чем-то пожертвовать ради Него.

Пост ради этого и установлен, чтобы дать нам возможность чем-то пожертвовать ради любимого Господа.
Мера поста может быть разной (как свечи в церкви: мы можем пожертвовать свечку за 25 рублей, можем за 50, можем за 100, а можем и за 200 рублей. У кого какие возможности.)
Перед началом Великого поста Церковь показывает нам разные виды воздержания:
В первую подготовительную неделю, неделю о мытаре и фарисее, мы кушаем любые продукты, не соблюдая пост даже в среду и пятницу. Но умом переживаем евангельские события, которые читаются ежедневно в церкви на этой неделе.
На второй подготовительной неделе, неделе блудного сына, мы постимся, как обычно, в среду и пятницу.
На третьей подготовительной неделе, неделе о Страшном Суде, нам предлагается отказаться от мясной пищи.
А с началом Великого поста мы переходим на растительную пищу.
Итак, любящему Христа человеку предлагаются разные варианты поста. Выбирай: хочешь кушай всё подряд весь Великий пост, как ты это делал на первой подготовительной неделе, (но переживая и размышляя над событиями Евангелия).
А хочешь – по образцу второй подготовительной недели, или третьей...
Богу приятно будет любое проявление твоей любви, и
примет от тебя любую жертву.
И не накажет тебя, а обнимет и поцелует в радости.
Путь:

Все заповеди Божии, а также все церковные Таинства, направлены к одной-единственной цели:
Приобретение и воспитание Любви

«Бог есть Любовь» - говорит апостол Иоанн Богослов в своем послании. (1Ин.4:16)

Царство Небесное - это вечное царство Любви, и попадут туда только те люди, которые за время своей земной жизни приобретут это качество души.
На нашей планете существует много разных теорий, идеологий, религий, систем, разных наук, все они занимаются изучением разных вопросов.

Но ни химия, ни физика, ни алгебра, ни астрономия, ни католичество, ни протестантизм, ни буддизм, ни коммунизм, ни демократия вопросом любви не занимаются. У них другие задачи.
Вопросом и предметом Любви занимается только Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь. Больше никто!
Задача церкви — показать и научить: Что есть любовь? Откуда она берётся? Как она теряется?
Если в церковь приходят супруги и говорят, что они не любят друг друга и поэтому разводятся, то священник им может ответить: «Естественно! Вы никогда не задумывались, что такое Любовь. Вы искали ее где угодно, только не в церкви. Это тоже самое, как за рыбой ходить в лес, или грибы ловить в пруду».
Любовь приобретается в два этапа:
1
Надо убрать то, что мешает приобрести любовь - самолюбие. Человек любит себя, и поэтому не любит других.
Как избавиться от самолюбия?
Очень просто. При помощи упражнений. Это похоже на спортсмена, который готовится выступить на олимпийских играх. Ему запрещено курить, ему запрещено пить водку, блудить.
Он соблюдает диету, уезжает по месяцу и больше на сборы. Монашеская жизнь! Всё для того, чтобы натренировать мышцы.
В церкви тоже самое. Но мы тренируем не мышцы, а душу. Для этого тоже существуют специальные упражнения. Например, пост. Церковь как бы говорит: «Вы любите кушать? Кушайте. Много кушайте, сладко кушайте, но вы можете пожертвовать сладкой пищей в среду и пятницу, в дни воспоминания Страданий Христовых, отказаться от своего самолюбия ради Христа?
Или, например, молитва: «Вы смотрите телевизор, читаете газеты, разговариваете по телефону. Но вы можете из своих 24 часов уделить 5 минут утром и 5 минут вечером для беседы с Богом?» Это только два упражнения, которые помогают отказаться от своего самолюбия. Пожертвовать собой. А этих упражнений в Церкви, как посчитал один монах, около 360-ти. Все они направлены к одной цели: ущемить себя. Причем во всех этих упражнениях от нас требуется малая часть от чего-то.
Или, например, заповеди семейной жизни: «Жена да слушается своего мужа». Жена, по своей чувственной натуре, хочет командовать, но заповедь дает возможность бороться с самолюбием.
«Муж да любит свою жену». Не соседку, ни секретаршу, а именно жену, которую видит каждый день в халате. Это тоже, оказывается, труд самоотречения.
2
После того, как человек решается избавиться от самолюбия, Господь, видя усердное исполнение Его заповедей (упражнений, как мы сказали), посылает СВЕРХУ, дар Святого Духа. Это и есть Дар Любви.
Любовь не рождается где-нибудь внутри (в животе человека), а дается Богом, как награда за исполнение заповедей.
Замечание:
Конечно, любовь приобретают не только люди, усердно ходящие в храм и тщательно исполняющие заповеди. Господь хочет спасения всем.
И поэтому тех, кто считает хождение в храм необязательным, Господь ставит в такие жизненные условия, в которых, хочешь - не хочешь, стирается всякое самолюбие и эгоизм. Какими могут быть это условия? Работа на заводе с 8 до 20 часов, болезни, неприятные соседи, аварии и многое, многое другое. Как пишется в Деяниях апостольских: «Многими скорбями подобает нам войти в Царство Небесное».
Почему многими? Потому что болезнь самолюбия ужасна, и нужно любыми средствами обязательно её исцелить, иначе вход на Небеса закрыт. Более легкий путь - исполнение заповедей. Путь скорбей, конечно, более тяжел.

Спектакль, посвящённый Царской Семье

Покровители всех российских семей - Царственные Страстотерпцы.
Семь - Я.
Спектакль, посвящённый 100-летию со дня убиения Царской Семьи, показанный в администрации города Переславля-Залесского прихожанами трёх православных приходов. Текст протоиерея Фёдора Сапунова.
Царская Семья. Письма с небес.