На главном иконостасе собора есть и другая икона, называемая «Корень Иессеев». Она обильно мироточит с удивительным благоуханием. Мы купили для себя 100 открыток с изображением этой иконы и положили их в метре от иконы на столике на время, пока проходили экскурсию по монастырю. К нам подошел послушник монастыря и сказал, чтобы мы пошли и забрали свои открытки с фото этой иконы, так как приехал автобус с паломниками, и они могут взять себе эти открытки, подумав, что они лежат здесь, как благословение для паломников. Я побежал в собор и увидел, что наши открытки свернулись в трубочки, будто от какой-то влаги. Взяв их в руки, я увидел, что все открытки мироточат! Все мои руки были в мире! Я показал это мимо проходящему монаху, но он ничуть не удивился. Он, посмеиваясь, сказал: «Бывает…»
Однажды, посетив монастырь, мы взяли ватку с миром и положили в маленький стеклянный сосуд. Приехав в Москву, мы увидели капельки мира с внешней стороны бутылочки! На следующий день матушку повезли на операцию.
Миро от иконы начинает источаться при начале молитвы. Причем, если один человек молится – икона «молчит», но, если несколько – начинается мироточение.
Миро всегда источалось обильно, когда мы, русские, все вместе начинали петь на службе Акафист Благовещению. О.Дорофей об этом знал, и всегда благословлял нам петь. Монахи в этот момент молились по четкам.
Миро имеет воистинну воскрешающую силу. Какой бы ни был уставший человек, вдохнув запах мира, он вновь набирается сил. Миро имеет и какую-то огненную мощь. Как-то у меня заболело горло, О.Дорофей подвел меня к мироточивой иконе и коснувшись пальцем капельки мира, помазал мне горло. Я думал, что мое горло сейчас «сгорит» и выбежал из храма, чтобы холодным воздухом спасти мое горло от «огня».
Когда на полиелее о. Дорофей миром мазал лбы людей, то изображение креста оставалось надолго, как печать, выжженная огнем. Был случай на острове, что от этого мира был воскрешен утонувший ребенок.
Почему же в этом монастыре все мироточит, и это как бы обычное явление (как знак живого присутствия Божией Матери и святых), а у нас – редко, и только «во времена тяжкие»?
Думаю, из-за горячей любви ко Господу, проявляемой в ежедневном соединении с Господом, послушания и смирения братии, и еще… стерильной чистоты в монастыре. Ни единой пылинки, хотя с гор, где находится монастырь, постоянно дует ветер. И еще постоянно горит кадильница при входе в монастырь.
Опыт служения о.Дорофея удивительный: это духовная импровизация! Как живое творчество Святого Духа! Это молитвенный огонь.
Мне даже показалось, что длительность богослужения зависит от пришедших в этот день на службу людей. Литургия в монастыре может продолжаться и 4 часа, а может и… всего полчаса.
Вечером у них читается Девятый Час, затем тщательно служится вечерня. После «Ныне отпущаеши» читается (одним монахом перед мироточивой иконой) ежедневный канон Божией Матери. Потом служат Повечерие с акафистом Божией Матери после «Символа веры» и затем (не очень внимательно) Утреня: она обычно служится без кафизм, и довольно свободно. Многое может быть опущено, например, могут пропеть вместо канона только одни катавасии друг за другом. В конце службы – Первый Час.
Утром – только Литургия, причем довольно быстро, иногда даже без Часов, если нет чтецов. Надо сказать, что в общей практике греческой Церкви в начале утренней службы всегда бывает Утреня (правда, без чтения часов). Но о.Дорофей с утра служит только Литургию.