Лечение
Какие же мы неразумные! Как говорили древние, если Бог хочет наказать человека, то отнимает у него разум.
Имея в сокровищнице нашей православной Церкви самый совершенный способ лечения болезней, мы повсюду ищем врачей, чтобы они помогли нам.
Таинство соборования!
Самый совершенный метод лечения от всех, даже самых тяжёлых, болезней. (Особенно сейчас, когда идёт СВО, и раненым воинам требуется помощь.)
Приглашайте батюшку для совершения этого чудодейственного таинства!
Оно совершается в любом месте: на дому, в храме, в любое время года, при каждой новой болезни.
Священник, совершая таинство, всё разъяснит.
+7-905-576-30-80протоиерей Фёдор.
Но для начала скажем:
ПОЧЕМУ МЫ БОЛЕЕМ?
Тема болезни всегда актуальна. Актуальна, потому что каждый день люди болеют. Болеют в домах, болеют в клиниках, болеют в больницах. И не только бедные, но и богатые. Не только маленькие, но и большие. Не только необразованные, но и образованные. Люди всех званий и сословий. Все болеют, все. Весь мир. Почему же? Огромная тема. Листка нашего не хватит, чтобы всю ее охватить. Он маленький. Поэтому напишем в нескольких словах. И, как сможем, просто и доступно.
Итак, почему мы болеем?
1. Потому что согрешаем.
Об этом говорит Святое Писание. Говорит: "Согрешаяй пред сотворшим Его, впадет в руце врачу" (Иисуса сына Сирахова. Книга Премудрости 38.15). Кто согрешает - заболеет и впадет в руки врачей. Много есть болезней, которые происходят от грехов. Много. Но не все. Это замечает святой Златоуст. Он пишет: "Всегда болезни от грехов? Не всегда убо, но большинство". В этом случае мы знаем лекарство. Его показал Господь расслабленному у ворот купальни, называемой по-еврейски Вифезда. Вспомните слова Его: "Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже." (Иоанн: 5.14). Больные, которые выздоровели! Не согрешайте более, чтобы с вами не случилось худшего. Вам это говорит Христос. Слушайте глас Его.
2. Чтобы вспомнили о Боге.
Некто пошел посетить одного больного и выразил свое сочувствие и печаль о болезни. Но больной сказал ему нечто, что на него произвело впечатление и что он вспоминал потом всю жизнь. Сказал больной: "Знаешь, почему Господь нам допускает иногда лечь на спину? Чтобы мы посмотрели немного и на Небо."
Так и есть. В нужде, в болезни вспоминаем о Боге. Пророк Давид говорил часто: "В день скорби моея Бога взысках.. "(Псалом 76.3). В скорби моей вспомнил и взыскал Бога.
3. Чтобы покаялись.
Память о Боге почти всегда способствует покаянию. Большинство больных в процессе лечения каются в грехах своих и становятся другими людьми. Один юноша написал из санатория, в котором лечился: "Здесь, среди страдающих людей, в первый же день понял суету богатства. На второй день сердце мое смягчилось и я избавился от мучающего меня эгоизма. На третий – заплакал. На четвертый – покаялся. А сегодня тепло помолился".
Одна женщина поведала следующее: "Во время болезни моей, лежа в кровати и страдая, в первый раз прочитала Евангелие... Жила во тьме и увидела свет. Прелести, которыми наслаждалась до сих пор, есть ничто по сравнению с радостями чистой жизни."
А один рабочий, пережив болезнь и находясь вдали от дома, написал своей жене и детям: "Жена моя и дети мои! С болезнью оставил глубокие прегрешения мои: не пью уже вина и не ругаюсь, не возвращаюсь поздно по ночам. Вас люблю и все время о вас думаю. Попросите Бога, чтобы мне спастись и вернуться опять к вам." Итак, повторяем: в большинстве случаев болезни приближают людей к Богу.
4. Чтобы смирились.
Бог хочет, чтобы мы были смиренными: "Возненавидена пред Богом гордыня"
(Книга Премудрости Сирах. 10.7); и "Вся ходящая в гордости может смирити" (Даниил 4.34). Господь может смирить всех гордых. И может это сделать многими способами. Один из способов – болезнь. Сам апостол Павел, произнося слово о некоей болезни, которую он называет "жало" и которую не могут определить толкователи, исповедует, что это "жало" дал ему Господь, чтобы он не гордился. Он пишет: "Дадеся ми пакостник плоти,... да не превозношуся" (2 Кор. 12.7). Под ударами болезни все склоняют головы свои и исповедуют себя ничтожеством пред Богом.
5. Для испытания.
Говорим, что веруем и любим Бога. Как, однако, это покажем? Только в испытаниях. И одно из испытаний есть болезнь. Кто в болезни и в горе не ворчит и не жалуется на Бога, но принимает молчаливо крест испытания, тот действительно христианин. Только тот. Другие, которые ворчат, – нет. И пусть говорят что хотят. Все святые прошли испытания в жизни своей. Много испытаний. "Якоже искушается в пещи сребро и злато, тако избранная сердца у Господа" (Притчи Соломона, 17.3). Как испытывается в печи серебро и золото, так и избранные сердца от Господа. Какой тут пример привести? Их так много!
Во-первых, это все святые и мученики. Некий человек с проказой до последнего момента говорил: "Возлюбленный мой и Распятый! Ради любви твоей я терплю и буду терпеть все". А в другой раз он сотворил песнь страдания и воспел: "О страдание! Как ты сладко, когда Иисус сподобляет почувствовать присутствие Свое!"
6. Чтобы стали более сострадательными.
Болезнь и боль смягчают самое жестокое сердце. Люди, которые вначале проходили равнодушно мимо страдающих ближних своих, потом, благодаря болезни, поменяли свое поведение. Стали добрыми самарянами и склоняются над ними с сочувствием, как и тот добрый Самарянин из притчи о раненом путнике. (Евангелие от Луки, гл 10, 25-37). Больной после излечения своего становится сострадательным человеком. И он начинает больше думать о больных, чаще посещает их.
7. Чтобы думали о Небе.
Здесь, на земле, мы "странники и пришельцы" (временно пребывающие). Это говорит Бог апостолу Петру. Здесь, на земле, мы не имеем "пребывающего града", как говорит и апостол Павел. Отечество наше вечное есть Небо. "Жительство наше на небесах есть". Забота наша должна быть о Небе.
Вывод: наименьшая недвижимость на земле, меньше денег в банках; больше дел любви, человеколюбия и миссионерства. Этим способом, наряду с покаянием решим вопрос о пребывании на Небе – важнейший вопрос.

Любимейшие мои читатели! Вот почему мы болеем, по причинам, на которые только что указали. Подумайте над этими словами и сделайте соответствующие выводы. Выводы, которые, молюсь, приведут вас к Спасителю нашему Иисусу Христу.

(Перевод с греческого листка, распространяемого в храмах Греции)