Алексей Сидоров. Профессор Московской Духовной Академии
"Окончил философский факультет МГУ, но в 90-е оказался никому не нужен. И от этого много унывал и страдал. Приезжал к нам на далекий приход и смиренно просил молитв. Потом устроился работать в РЖД, сопровождая почтовый вагон дальнего следования Москва- Владивосток. Пока ездил на поезде, выучил несколько языков, в том числе, древне-греческий. Когда открылся Свято-Тихоновский институт, и понадобился преподаватель греческого языка, вспомнили про него. Вскоре он стал известным переводчиком святых отцов, преподавателем древне-греческого языка, и получил звание профессора. Стал ездить на международные конференции по многим странам. Теперь к на приём к нему нужно записываться 🙂"
Рассказывает протоиерей Фёдор:
Георгий Клейман, еврей.
"Приехал к нам на дальний приход Ивановской области. Крестился и стал жить на приходе. Однажды привез целый рюкзак книг про индийских йогов, и сжег их в печке. Его мама недоумевала, и однажды ему сказала: «Сынок! Я понимаю, это твой выбор-стать христианином. Но зачем в глухой деревне?! Стань, ну хотя бы, Патриархом!». Патриархом Георгий не стал, но стал монахом в Шуйском мужском монастыре, и получил, вскоре, должность эконома. И на этой должности очень помог монастырю в его восстановлении. А мама, потом, крестилась и закончила земную жизнь в могилке около монастыря."
Рассказывает протоиерей Фёдор:
Олег, молодой человек.
Два года после крещения, работал алтарником и старостой в подмосковном храме. Когда у него возникло желание стать священником, мы поехали с ним в Калугу, на прием к Владыке Иосифу. В Калуге владыки не оказалось, так как владыка ехал в город Козельск, где в этот день был престольный праздник в честь иконы «Знамение». Олег остался молиться в середине храма, а я пошел в алтарь, чтоб поговорить с владыкой. Я получил там нагоняй от владыки, по причине того, что здесь не место решать вопросы. «Приезжайте с этим вопросом в епархию!» .Мы с Олегом уехали ни солоно хлебавши, обратно в Москву. Дорога была сложная: снег с дождем, и мы, уставшие после дороги, вернувшись разошлись и, буквально свалились в постель. Но неожиданно Олег позвонил, и сказал, что нужно срочно встретиться! Пришлось подниматься. Олег стал рассказывать, что когда он стоял в храме и смотрел службу, то на словах епископа: «Твоя от Твоих Тебе приносяще!», и когда Святые Дары были подняты диаконом, Олег увидел на дискосе маленького ребенка! Олег, в тот момент, стал мысленно рассуждать и осуждать: «Ну вот тебе раз! Куклы стали использовать на службе! Зачем?!» И, несмотря на то, что он уже опытный алтарник, и отлично понимающий, что такого в Церкви не может быть никак, в тот момент, был, как бы вне происходящего…И только, вернувшись домой, после 3-х часов вождения автомобиля, вдруг понял, что он видел настоящее ЗНАМЕНИЕ Божие! Интересно, что я в этот момент поднятия Святых Даров, видел другую картину: фотограф, как обычно фотографировал в алтаре, и епископ начал на него очень сильно ругаться. Я сказал Олегу, что если он увидел такое Знамение, то это означает, что он станет священником, и, вероятнее всего, в Калужской епархии. Правда, несколько ранее, когда мы ездили к старцу о. Николаю Гурьянову на остров с Олегом, то старец Николай, на вопрос будет ли Олег священником, ответил два раза: «Матушка его будет хорошей!»- Так и случилось. А с Олегом, который стал, в результате, батюшкой, были проблемы…
Рассказывает протоиерей Фёдор:
Ирина, молодая девушка
Она училась в институте, и много грешила блудом с молодыми людьми. Красивое лицо, и эффектная фигурка было ее непобедимым оружием. Но, как то, сидя дома, она наяву увидела сатану, въехавшего к ней в квартиру на лошади, при свете дня. «Ты хочешь от меня уйти? У тебя ничего не получится. Ты моя возлюбленная!» После этого, они с матерью, дрожа от страха, начали искать священника и вышли на меня. «Не бойтесь, надо креститься, и страхи пропадут. А еще лучше, поедем с нами на приход, и ты поживешь у нас, пока не пройдет стресс…» Больше на неё бесы не нападали.
Рассказывает протоиерей Фёдор:
Мария, молодая девушка
"Жила в городе Ефремове и много блудила. Однажды в ее квартире раздался звонок, она открыла дверь и увидела священника в полном облачении, говорящего ей, что она должна поехать на приход села Благодать в 12 километрах от города, и поставить свечку у иконы «Иверская». Такое явление повторялось три раза в дневное время, и третий раз это видела и ее бабушка. Мария поехала на наш приход, подошла к отцу Фёдору и сказала: «Батюшка! Вы ко мне приходили Вот, я приехала…что мне делать?» (Отец Федор в это время никуда из своей деревни не выезжал, тем более, в полном облачении). Мария поселилась на приходе и стала петь на клиросе. Интересно, что перед этими событиями отец Фёдор попросил художника заменить пятиконечные звёздочки, изображённые на Иверской иконе Божией Матери, на восьмиконечные. Сразу после этого Мария приехала на приход."
Николай Колесников, хирург
Однажды в храм в Москве, где пришлось служить протоиерею Фёдору, пришёл военный хирург, работавший в больнице Министерства Обороны. Он рассказал о своей беде: "Батюшка, я служил в Афганистане. Спас около 40 солдат. У меня остались пули, которые мне пришлось вытащить из их ран. Операции иногда приходилось делать антисанитарных условиях, но всё кончалось благополучно. Сейчас же я работаю хирургом в идеально стерильных условиях, и но раны моих пациентов почему-то гноятся. Я уже подался в мистику, не понимая, что происходит." Батюшка ответил: "А давайте я вам устрою "показательное выступление", совершим над вами Таинство Соборования..." Врач согласился, и результат так его впечатлил, что вскоре у них с прот. Фёдором был организован некий "дуэт": Хирург вначале советовал больному пособороваться, а потом делал операцию. Прошло три года. Однажды врач подошёл к протоиерею Фёдору и сказал: "Батюшка, меня рукоположили во священника. Я окончил факультет военных священников при ракетной академии." И теперь он, уже как отец Николай (как некогда святитель Лука Крымский) служит и сам совершает Таинство Соборования над болящими в городе Одинцово Московской области.
Людмила, армянка
Она пришла с горем: врачи в Обнинске поставили диагноз - рак! Отец Федор сказал: «Подожди, не плачь! Причастись и помажься от лампады иконы «Всецарица». После этого она поехала опять в Обнинск, за повторным исследованием. Рака нет! Но послали в Калугу уточнить. Там сказали: «Рак!». Она опять пришла с горем. Снова причастилась. Поехала в Калугу- рак не нашли! Но отправили в Москву. В Москве рака не нашли. Она стала постоянной прихожанкой храма в селе Миньково. Через 7 лет умерла, но от другой болезни. Возможно, от коронавируса.
Рассказывает протоиерей Фёдор:
Витя, хулиган
"Как-то, заехав домой к матери, я встретил хулигана Виктора, предводителя местной шайки. Он стоял пьяный у подъезда. Остановив меня рукой, он сказал: «Ты кажется поп? Возьми меня куда- нибудь в церковь… Вот: почитай мои стихи». Я взял мятый листочек, и изумился: стихи были хорошие. Тогда я предложил ему, для начала, съездить завтра со мной вместе, в Троице-Сергиеву Лавру. Утром прихожу к нему. Он говорит: « Можно я стакан водки приму, а то очень плохо мне…» «Хорошо». Поехали в Лавру. Через несколько дней, он приходит ко мне с торжествующим видом, в новой модной шубе, и рассказывает, что он зашел в один из московских храмов, встал около иконы Святителя Николая и сказал: «Святитель Николай! Ты что не видишь, что мне нечего одеть зимой! Дай мне шубу!» Потом вышел из храма, и вдруг его останавливает приятная, богатая, судя по всему, дама и говорит: «Молодой человек! Я вижу, что вам нечего одеть. Можно я вам отдам шубу от своего мужа. Она ему мала, а вам будет как раз!» Я Виктора обучил петь панихиду, и он стал ходить по храмам и помогать батюшкам петь панихиду, или отпевание. Ему давали трешку, и он был этому очень рад. Вскоре стал звонарем и певчим в одном из московских храмов. Но с шубами приключилась и еще одна история: Виктор приехал к нам на приход в Ивановской области, и мы с ним поехали в районный центр, за 30 км, по делам. Где- то в 11.00, мы сидели в райисполкоме и ждали какую- то бумагу. Потом уехали обратно. Вдруг нагрянула милиция, и устроила допрос, отдельно, каждому из нас. Дело в том, что на вешалке райисполкома, где- то в районе 11 часов, пропала шуба. И все сходилось… Тем более у Виктора были раньше судимости. Накануне был праздник Святителя Николая, и я по лености, не стал в этот день служить акафист святителю Николаю. Теперь же, когда милиция уехала, заполнив на бумаге протоколы допроса, я от безнадежности предложил Виктору почитать акафист святителю… На следующий день поймали женщину, прямо около райисполкома, которая, по дурости, ходила в ворованной шубе. Какой-то архиерей одел Виктора, как чтеца, в подрясник. Однажды, несмотря на то, что он в подряснике, он выпил, и поехал на метро. На эскалаторе, его увидел священник, одетый в мирскую одежду, и сделал замечание Виктору: «Как вам не стыдно, молодой человек, позорить священные одежды?!» На что Виктор ответил: «А как вам, батюшка не стыдно, ходить в мирской одежде?!...» Надо сказать, что в местном магазине, мужики, знающие давно Виктора, стали пропускать его без очереди, говоря с уважением: «Батюшку, батюшку пропустите!». Хотя батюшкой он не был. Его бывшие «подельники», проходя мимо его комнаты, говорили друг другу: «Тише, матом не ругайтесь! Витя молится!» - хотя Витя раньше сам вовсю матерился."
Рассказывает протоиерей Фёдор:
Константин, офицер КГБ
К нам на самый дальний приход, в Ивановской области, приехали на машине подружка матушки Наталии со своим мужем, капитаном КГБ. Он очень сильно выпивал, и чтобы жена не ругалась, он прятал бутылки водки по разным углам. Проснувшись утром в хорошем настроении, он посмотрел в окно, радуясь красоте деревни, и вдруг его лицо изменилось в ужасе: трава за окном была скошена! Дело в том, что один раз за лето, к нам приходил из деревни мужичок (в какой день было ему удобно) и косил траву вокруг храма. Каково же было его благодарение Богу, когда он увидел в траве бутылочку водки! К вечеру, мы увидели, что вокруг ограды храма прячутся милиционеры. Константин достал именной пистолет, положил в пиджак, и сказал, что он пойдет выяснять в чем дело. Оказалось, что из тюрьмы сбежали бандиты, и в 30 км от нас заходили на какой- то приход покушать, и теперь, направлялись по дороге сюда, к этому храму. Константин пообещал милиционером, что если что, то он поможет! Местный майор милиции спросил: «А ты кто батюшке приходишься?» Константин ответил: «Да я никто, просто шофер…» На следующий день я (о.Федор) пошел в деревню в магазин. На другом краю дороге шел наш майор местной милиции. Боковым зрением я увидел, что майор кланяется мне, чуть ли, не до земли! Это и понятно: ведь если шофер у батюшки капитан КГБ, то в каком звании тогда батюшка?!.. Бандиты ушли другой дорогой.
Рассказывает протоиерей Фёдор:
Николай, ветеран Великой Отечественной войны
"Пришла в храм старушка- прихожанка и просит: «Батюшка! Сын мой, Николай, пьет водку, совсем спился…Помолитесь, чтоб он заболел, что ли…». Через неделю она опять, со слезами, просит: «Батюшка! У сына- то моего, парализовало ноги! Лежит бедный…Вы хоть, придите, пособоруйте его. Жалко ведь!» Прихожу, совершаю таинство Соборования. На пятом Евангельском чтении он приподнялся и сидит. Чуть – чуть беседуем о жизни. На следующую службу, старушка- прихожанка приходит с жалобой: «Батюшка! Зря вы приходили! Он же, после того, как вы ушли, встал на ноги, обрадовался и…пошел в магазин за водкой…»"