Рассказывает протоиерей Фёдор Сапунов:
"Однажды мы с женой решили посетить могилку старца Серафима Тяпочкина. Когда мы пропели литию, к нам подошла женщина и пригласила в сторожку храма. На столе был приготовлен обед.
– Вы кого-то ждали?, – спросил я.
– Вас ждали! К нам приходил диакон о.Иона и сказал, что скоро приедет священник с матушкой, и их надо принять и угостить обедом.
Мы были, конечно, удивлены, а вскоре к нам пришел и сам диакон. Мы долго разговаривали, и в течение разговора несколько раз обменивались взглядом с матушкой, а потом, выйдя с территории храма, не могли уже сдержаться, и не сказать друг другу то, что о.Иона удивительно похож на о.Тихона Пелиха!
– Когда приеду в Москву, всем расскажу про о.Иону и про то, как нас здесь необычно встретили!
– Матушечка!, – вдруг мы услышали вдали голос о.Ионы, – не рассказывай, пожалуйста, никому обо мне…
«Не сердце ли наше горя бе в наю, – сказали мы тут с матушкой словами Евангелия, – когда диакон беседовал с нами. Это прозорливый старец!»
И мы начали ездить к нему постоянно в течение 15 лет. Он заменил нам о.Тихона Пелиха, и даже более: он решал нам все недоуменные вопросы. Благодаря ему и его благословению многие наши чада поженились и стали священниками.
Дар прозорливости у него был уникальный: он говорил мне все, что я делал за неделю, пока не был у него.
– Батюшка! Откуда ты все про меня знаешь?!
– А я вас вижу всех, как в телевизоре. У вас там свой телевизор, а у меня свой.
Такое ощущение, что ему Господом, как Елисею пророку от Ильи пророка, был передан двойной дар от о.Серафима Тяпочкина (а у о.Серафима, говорили, был необычайный дар прозорливости).
О.Иона нас поражал своим даром. Но начиналось это обычно так: «Батюшечка, матушечка! Что вы меня спрашиваете, я же гавно…», – и дальше следовал точный ответ, как поступить в том или ином случае.
– Батюшка! У нас есть Олег, и есть Катя. Есть ли воля Божия им быть мужем и женой?!
– Нет воли Божией!» (не требовалось даже говорить, кто такой Олег и кто такая Катя, и чем они занимаются). Спрашиваем опять через полгода:
– Батюшка! У нас есть Олег и есть Галя. Есть воля Божия?...
– Нет!
Еще через год:
– О.Иона! У нас есть Олег, и есть Наташа…?
– Есть воля Божия!
Наташа, которая в этот день приехала с нами, чуть не умерла от счастья, так как давно была влюблена в Олега. Но откуда это было знать старцу? О.Ионе не требовались никакие подробности. Волю Божию ему сообщал Дух Святой.
Его, как это часто бывает, оклеветали: пожаловались архиерею, что к диакону приезжают толпы людей на дорогих машинах, и что у о.Ионы все комнаты в коврах (хотя дом у старца, как сарай с курами, уже едва держался).
Архиерей в гневе приехал к дому диакона. Ногой открыл дверь в дом… и тут же благословил его стать духовником Курской Коренной Пустыни! О.Иона был пострижен в монахи с именем Иоанн.
У него появился келейник. Он ему часто говорил: «Вася! Ну что ты все гордишься? Ну сходи в туалет и посмотри, кто ты есть…»
Однажды он мне сказал: «Знаешь, меня как-то привели в дом и показали что-то по телевизору. Я на три дня ослеп…» Физически старец ослеп или говорил тогда про духовное зрение, это я не выяснил.
Думаю, что этот удивительный дар прозорливости был дан ему за его смирение, за любовь, за перенесение без ропота множества болезней и за усердие в молитве – когда он был диаконом, он с женщинами вычитывал с утра весь богослужебный чин на дому: утреню, часы, изобразительные, что занимало обычно с 7 часов утра до 12.
Батюшка иногда изгонял бесов от страдающих головными болями «десантным» приемом: неожиданно ударял своим лбом о лоб немощной старушки: «Ой! Батюшка, у меня голова прошла! А можно еще…»"