Люди Божии
Лики несвятых святых
(1919 - 2017)
Архимандрит Кирилл Павлов
"Эта великая и страшная Отечественная война 1941-1945 года, конечно, явилась следствием попущения Божия за наше отступление от Бога, за наше моральное, нравственное нарушение Закона Божия и за то, что попытались в России вообще покнчить с религией, с верой, с Церковью <...> И мы видим, что война действительно обратила людей к вере и правители совсем по-иному отнеслись к Церкви... Народ шёл в храмы, и я сам был очевидцем этого."
(1895 - 1983)
Протоиерей Тихон Пелих
Настоятель храма в честь пророка Илии в Сергиевом Посаде (1950 - 1980). Духовник академии и семинарии Троице-Сергиевой лавры. "Венчальный батюшка", как его называли, потому что у него венчались будущие священники.
Однажды в личной беседе с будущим священником батюшка сказал:
"Есть много умных людей, до которых нужно подниматься по ступенечкам (смеётся), но глупые... Не знают того, что человек живёт сердцем."
(1926 -2002)
Иеросхимонах Иоанн Бузов
Духовное чадо старца архимандрита Серафима Тяпочкина. Отец Иоанн был очень смиренный старец, и за это смирение он получил от Бога невероятный дар прозорливости, благодаря которому он многих направил на верный путь.
Ныне здравствующий
Архимандрит Дорофей
(1909 - 2002)
Протоиерей Николай Гурьянов
"Храните всё царское, молитесь мученику царю, все наши страдания Господь смягчит и облегчит, если мы вернёмся ко Христу, а значит, и к Царю, поймём его великую святость. Он (царь) всегда рядом... Государь Николай Александрович - самый великий русский Царь, поверьте... Мне ведь Господом это открыто, я не от себя говорю. Он находится в такой небесной славе, что словами не опишешь..."
(1910 - 2006)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Из проповеди 1991 года:
"Из истории Росси видно, что есть соответствие внешне судьбы нашей Родины с внутренним состоянием народного духа. Поэтому необходимо понять, что как грех привёл к катастрофе, так и покаяние способно привести к восстановлению России.
События 20 века показали6 что мир стоит перед лицом гибели. Дай Господь нам всем мужества очнуться, чтобы понять, что заблудились люди во мраке обольщения. Вот тогда-то миру и понадобится негасимая лампада - Святая Русь, ибо без неё не выбраться из трясины. Россия! Будь такою, какою ты нужна Христу!"
Годы жизни неизвестны
Блаженный Сергей Павлович
Нёс подвиг юродства Христа ради в городе Иваново в течение 40 лет. Умер в 90-х годах XX века.
О встречах с ним вы можете узнать подробнее здесь.
(1910 - 1996)
Архимандрит Павел (Груздев)
(1912 - 2006)
Архимандрит Даниил (Сарычев)
В миру - Иван Сергеевич Сарычев, около 30 лет руководил народным хором в малом храме Донского монастыря в Москве. Ему несколько раз в видении являлся святой благоверный князь Даниил Московский и говорил: "Меня забыли, но я ещё напомню о себе!"
В то время на территории Даниловского монастыря находилась тюрьма для малолетних преступников, и неожиданно, в 1988 году, в год празднования 1000-летия Крещения Руси, Даниловский монастырь был открыт и почитание благоверного князя Даниила было восстановлено.
Годы жизни неизвестны
Схимонахиня Агния
В юности работала лесником и имела большую физическую силу. Однажды она поймала и связала троих браконьеров. В последние 12 лет жизни у неё парализовало ноги, и она, будучи уже духовной старицей, принимала людей, сидя на кровати.
(1947 - 1985)
Болящая Наталия
Однажды, придя в храм, Наталия подошла к иконе Богородицы и сказала: «Матерь Божия! Моя мама сделала 18 абортов! Но я хочу, чтобы она спаслась! Сделай так, чтобы я взяла ее вину на себя!» Она заболела, и 18 лет лежала парализованная. Но светилась удивительной радостью. Отец Дмитрий Смирнов говорил, что мы ходили к болящей Наталии «за утешением в скорбях», от нашей серой и унылой современной жизни. На фотографии болящая Наталья лежит как бы крестом - такое положение рук. Ее кормили как-то через шею, минуя уста, и выводили пищу через трубки в животе. Надпись на фотографии: «На секунду отключили дыхательный аппарат, чтобы сфотографировать…»
(1884 - 1972)
Архимандрит Леонтий (Стахевич)
Причислен к лику новомучеников на Юбилейном архиерейском соборе 2000 года. Во времена гонений мучители опускали его головой в туалетную яму. Когда его поднимали, он восклицал: "Ребята! Христос воскресе!". Так было несколько раз.
Дожил до глубокой старости, был настоятелем храма в честь Архангела Михаила в селе Михайловском Ивановской области, где и находятся его мощи.
(1931 -1981)
Схимонах Сергий (болящий Борис)
"Сегодня, - говорил схимонах Сергий, - тебя будет один искушать, завтра другой. Раз мы живём на земле, то обязательно нас кто-нибудь будет искушать. А надо вот так поступать, чтобы не было стыдно за свои поступки."