Батюшка благословил нас на следующий день поехать к архимандриту Кириллу Павлову, чтобы о.Кирилл подтвердил это решение. Архимандрит Кирилл сказал: «К словам о. Тихона я не могу ничего ни прибавить, ни убавить…» О. Косма, бывший на тот момент духовным отцом Натальи и как ребенок любивший о. Тихона, долго молился в молчании и потом сказал: «Сама Матерь Божия вас соединила…»
Дальше начались испытания: Мама моя – против, друзья – против. Кажется, все восстали против благословения о. Тихона! Моя мама берет инициативу в свои руки и, тайно от меня, едет к батюшке выяснять, в чем дело. Говорили, что она брала его чуть ли не «за грудки» и убеждала, что он ошибся – о. Тихон отвечал: «Да, да, я старенький, я ошибся…» Мама, с тихой радостью в сердце, возвращалась домой. Так получилось, что мы, возвращаясь из разных мест, попали в один автобус: «Мама, ты откуда такая светящаяся едешь?!» – «От о.Тихона. Он сказал, что он старенький, и что он ошибся…»
Я еле дождался следующего дня, чтобы как можно скорее добраться до старца и все выяснить, он же подтвердил свое благословение и сказал нам венчаться. Было решено венчаться в нашем храме вместе с другой парой – нашими друзьями из храма. «Только через мой труп!», – сказала староста храма Мария.
На одном из вечерних богослужений мы с Натальей и о.Тихоном зашли вместе в храм. Батюшка дал Наталье свою трость и сказал: «Будешь врагов отгонять!», – таким «торжественным» шествием мы и зашли в храм. Будущая свидетельница нашего венчания, Людмила, к своему удивлению, уже видела на наших руках венчальные кольца, которых в тот момент, конечно же, еще не было.
Староста не пустила нас на венчание, хотя оба мы приехали с Натальей на это свое венчание. Пришлось Наталье возвратиться к себе домой, а я остался, чтобы поздравить молодых на трапезе, которую устроили в сторожке храма.
В какой- то момент всем гостям объявили, что старец о.Тихон идет поздравить молодых. Молодые сидят на видном месте, прямо напротив дверей. Я же, не зная почему, пытаюсь скрыться куда-нибудь с глаз долой и нахожу себе темное место между двумя пианино, где меня трудно найти. О.Тихон заходит, смотрит и будто не видит молодых. «Батюшка, да вот же, вот молодые сидят! Благословите! Поздравьте!» Батюшка же вдруг поворачивается на 90 градусов от молодых в мою сторону, и, смеясь как ребенок, кланяется мне и говорит: «Поздравляю тебя…!»
Через некоторое время, о Тихон сказал нам: «На вас напал сам сатана. Бегите, и где-то тайно венчайтесь!»
Мы повенчались с третьего раза, потому что вторая попытка тоже сорвалась, так как неожиданно к батюшке сельского прихода под Москвой, где мы собирались венчаться, приехала проверка из райисполкома.
В тот момент, когда мы венчались, моя мама исповедовалась в московском храме, и священник ей сказал: «Мамочка! Что же ты делаешь! Дети твои венчаются сейчас наверно, а ты все борешься! Приедут – благослови!» Мы вернулись, и мама нас тихо и мирно благословила иконой.
Потом мы попали в Воронеж на мой день Ангела и молились у мощей святого Тихона Воронежского. Когда мы приехали к о.Тихону с радостной вестью, мол, нам, наверно, туда и дорога? Старец нам ответил: «Нет! Вы будете ближе…»
Проповедей о.Тихона нам уже не пришлось услышать, но некоторые из его проповедей существуют в печатном виде. Внешне в них даже нет ничего особенно яркого. Они все в «обычной» твердой христианской традиции. Но когда я попробовал прочитать вслух одну из проповедей о.Тихона на богослужении, то мне пришлось сдерживать слезы от благодатной силы слов.